segunda-feira, 21 de março de 2011

Cuidados com a higiene no churrasco

Ao manusear carnes, é preciso tomar vários cuidados a fim de não contribuir para o risco de contaminação e proliferação bacteriana no alimento. Para garantir a qualidade da carne e a segurança alimentar de seus consumidores, é importante estar atento  a alguns conselhos básicos de higiene, que devem virar rotina em sua prática culinária. Anote as seguintes dicas, que tornarão mais ágil e segura a sua atividade na cozinha:

1.  Lavar bem as mãos e fazê-lo constantemente: as mãos devem ser lavadas antes do preparo de alimentos e novamente após interrupções (como ir ao banheiro, manipular utensílios sujos, mexer no cabelo ou tocar em cestos de lixo). Não se  deve lidar com quaisquer alimentos após a manipulação de alimentos crus (como as carnes) sem antes lavar novamente as mãos. Lembre-se também de que unhas compridas podem abrigar microrganismos, servindo de foco de contaminação;

2.  Lavar as superfícies e utensílios que entrarão em contato com a carne: a higienização deve ser feita com água (preferencialmente quente) e sabão. Devem ser lavadas as tábuas, as facas, os martelos, as vasilhas, assim como a pia e quaisquer outras superfícies;

3.  Não usar utensílios que já  tiverem sido utilizados com carnes cruas para outros alimentos sem antes lavá-los bem com água e sabão;

4.  Não se deve falar, cantar ou tossir sobre os alimentos;

5.  É importante não colocar as mãos no nariz, na boca ou nos cabelos durante o preparo dos alimentos;

6.  Não se devem enxugar as mãos em panos ou em aventais antes de manusear carnes;

7.  Não se deve lidar com dinheiro enquanto se trabalha com alimentos;

8.  Convém usar, de preferência, roupas limpas;

9.  Os cabelos devem estar presos ou contidos por uma rede durante o preparo das refeições;

10. Os alimentos não devem ser manipulados por pessoas que estiverem com doenças de pele, diarréia, gripe, dor de garganta ou doenças infecciosas;

11. A cozinha deve ser mantida limpa e os utensílios devem estar sempre lavados. Não se esqueça de usar detergentes e desinfetantes;

12. A geladeira e o freezer não devem ficar superlotados, pois isso dificulta a circulação de ar frio dentro do aparelho e compromete a conservação dos alimentos;

13. Mantenha o lixo em recipiente limpo, revestido de saco plástico e sempre tampado, evitando assim o aparecimento de insetos, baratas e ratos;

14.  Se possível, evite o uso de utensílios de madeira, como tábuas de carne e martelos de amaciar, pois a madeira é um material poroso, que absorve muito líquidos e é de difícil higienização, o que  favorece a multiplicação de microrganismos. Tais objetos podem tornar-se focos de  contaminação dos alimentos.  Prefira utensílios plásticos ou de aço inoxidável, que, além de serem mais resistentes ao tempo, são de fácil limpeza.

Com esses cuidados de manipulação, evita-se o risco de contaminação do alimento na sua fase de preparo.

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